Швагер Д. Маги фондового рынка. Интервью с ведущими трейдерами рынка акций

Джек Швагер – известный финансист, автор таких финансовых бестселлеров, как "Новые маги рынка", "Технический анализ. Полный курс" и др. "Маги фондового рынка" – последняя книга знаменитой серии "Маги рынка", в которой автор берет интервью у наиболее успешных американских трейдеров и портфельных управляющих.

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «RoboForex». ECN-счета с депозитом от $10. Возможность торговать акциями Amazon, Facebook, Siemens и еще более чем 12.000 активов через платформу «R Trader» с депозитом от $100. Разрешены скальпинг, пипсовка, любые советники и стратегии. Имеется бесплатный конструктор торговых стратегий.

НОВОЕ О СТИВЕ ЛЕСКАРБО

Несмотря на то, что во время медвежьего рынка Лескарбо удалось удержаться «на плаву» — за время с апреля 2000 года по сентябрь 2002 года его семейный фонд вырос на 39%, — более половины прибыли относится к периоду до сентября 2000 года, и, как следует из приведенной ниже беседы, Лескарбо потерял веру в эффективность своих торговых систем.

Что произошло в феврале 2001 года? (Счет Лескарбо в этом месяце упал на 5% — месячное падение, превысившее худшее из годовых падений его линии капитала)

В действительности, трудности начались еще в ноябре 2000, когда я потерял более 3% — это был первый в моей практике месяц с подобным убытком. Хотя за декабрь удалось полностью компенсировать потери ноября, а в январе система продолжала успешно работать, ноябрьские события оказались предупреждением, указывающим на неполадки в системе. Затем пришел февраль, и я понял, что происходит нечто, до сих пор в моем торговом опыте не встречавшееся. Начался период, когда все, чем я занимался до сих пор, перестало работать.

Сколько времени вам требуется, чтобы понять, что система непригодна?

На этот вопрос не так просто ответить. Система, с помощью которой я торговал, успешно функционировала несколько лет в реальном времени и десятилетия на исторических ценовых данных. Так что в тот раз я, наверное, слишком поздно осознал провал.

Когда в системы были внесены изменения?

В апреле 2001 года я почти все время находился не в рынке. Я не знал, что предпринять, в голову не приходило ничего хорошего. Я знал только, что старые системы больше не работают и использовать их нельзя. К маю была готова модифицированная система — она приемлема, хотя не могу сказать, что я был полностью уверен в ее эффективности. Летом я разработал систему, которой пользуюсь в настоящий момент.

Какими могли быть последствия использования первоначальной системы в период после марта 2001 года?

Катастрофическими. Я упал бы на 25 — 30%.

Насколько я знаю, в прошлом вам несколько раз приходилось менять одни системы на другие, с вашей точки зрения, более совершенные. Возможно, в настоящее время пригодилась бы одна из этих старых систем?

Сегодня они абсолютно бесполезны.

Насколько текущая система отличается от той, которой вы пользовались до марта 2001 года?

В целом суть отличия сводится к следующему: в современной системе намного сложнее получить сигнал к покупке и намного проще — сигнал к ликвидации позиции. Так что я меньше времени нахожусь в рынке, а когда позиция открыта, для ее уничтожения достаточно небольшого неблагоприятного движения цены. Скажем, был период, когда за четыре месяца я не получил ни единого сигнала к покупке. Старая система заставила бы меня торговать во время падения, и капитал был бы уничтожен.

Если система, как правило, удерживает вас вне рынка в периоды падения цен, возможно, вместо того, чтобы переходить в наличные, вам было бы выгодно в эти моменты держать открытой короткую позицию. Почему бы не использовать сигнал к закрытию длинной позиции в качестве сигнала к открытию короткой?

Потому что я так и не смог разработать торговую систему, которая позволяла бы получать стабильную прибыль («стабильная» — это слово, на котором я все время делаю акцент) на коротких позициях.

Бинарные опционы («Fix-Contracts») от лучшего Форекс-брокера – компании «Альпари». Минимальный контракт – от $1, экспирация – от 30 сек. Типы опционов: «Выше/Ниже», «Касание», «Диапазон», «Спред», «Экспресс», «Турбо». Альпари – один из наиболее надежных Форекс-брокеров. Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года.

Но почему при сигнале к ликвидации длинной позиции нельзя переходить в короткую вместо того, чтобы занимать позицию, нейтральную по отношению к рынку?

Если бы я был в состоянии открывать короткие позиции на фонды, которые покупаю, было бы отлично, но, к сожалению, это невозможно. Если открывать короткие позиции, надо открывать их либо на индексные фонды, либо на сами индексы. Беда в том, что мои системы намного лучше работают на данных взаимных фондов, которые я покупаю — агрессивных растущих фондов, — чем на индексах акций, где их результаты весьма посредственны.

После нашего первого интервью вы изменили свое решение и снова начали брать в управление деньги клиентов. Затем, во втором квартале 2001 года, вы опять сказали инвесторам, что возвращаете им капитал. Что на этот раз стало причиной возврата денег?

Торговля шла из рук вон плохо, и я потерял веру в то, что мои системы способны принести хоть какую-то прибыль. Кроме того, я не только понял, что системы никуда не годятся, но и не знал, что сделать, чтобы усовершенствовать их. Это было худшее время моей профессиональной карьеры.

Хотя система, к которой мне, в конце концов, удалось прийти, позволяет не оставаться в убытке, честно говоря, с осени 2000 года торговый метод, к которому я привык, по-настоящему не работает. За последнее полугодие я почти не совершал сделок. Я считаю, что катастрофические нарушения, происшедшие в функционировании моих систем,— результат возросшей спекулятивной торговли акциями интернет-компаний, делающей рынок более случайным. Дни движения, подтверждающие пробой, после дней пробоя наблюдаются все реже. Тренды, которые раньше длились несколько недель, длятся несколько дней; те, которые длились по два дня, имеют протяженность в три часа. Думаю, что возврат бычьего рынка невозможен до тех пор, пока не будут ликвидированы крайности предыдущих лет, а на это, скорее всего, уйдут годы. Из истории известно, что все крупные бычьи рынки вели к наступлению медвежьих рынков, а затем долгих периодов неустойчивости. Наши дни — не исключение.

Значит, несмотря на резкий скачок цен вверх, который мы недавно могли наблюдать, вы не надеетесь на рост рынка в ближайшем будущем?

Если вы исследуете историю цен на фондовых рынках, вы обнаружите, что после достижения максимумов рынки очень подолгу приходят в себя. Как замечает Шиллер в «Иррациональном пузыре», после всех трех максимумов в ХХ столетии — максимумов 1901 года, 1929 года и 1966 года, — чтобы остаться при своем (с учетом инфляции), рынкам понадобилось не менее двадцати лет. Очевидно, что поскольку максимум 2000 года превысил все исторически отмеченные крайне верхние точки, даже максимум 1929 года, вернуться к этому уровню (с учетом инфляции) рынок едва ли сможет раньше, чем еще через двадцать лет. Я хочу сказать, что дна следует ожидать только через несколько лет: разворот вверх будет возможен, когда мы достигнем самых низких ценовых уровней.

Как вы думаете, насколько низко опустится рынок?

У меня есть волшебное число — «пять»: S&P будет равен 500, Доу — 5 000, Nasdaq 100 — 500, и случится это через пять лет (в 2007 году).

Настоящая мистика!

Это только предположения. И, конечно, они никоим образом не повлияют на мой стиль торговли. Когда в следующий раз будет получен сигнал к покупке, я куплю.

В чем заблуждается большинство инвесторов, делающих оценку рынка?

Основное заблуждение среднего инвестора — пренебрежение концепцией времени. Люди, которые знают, что я торгую на рынке, постоянно спрашивают, далеко ли до минимума. «Мы дошли до крайней точки? Долго еще ждать?» Когда я отвечаю, что, по-моему, ждать надо несколько лет, у людей делается такое лицо, словно перед ними чудовище с тремя головами.

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Выгодные торговые условия, более 2 млн. клиентов, положительные отзывы реальных трейдеров, уникальные инвестиционные сервисы, множество бонусов, акций и призовых конкурсов, торговля валютами, металлами, CFD и бинарными опционами (у данного брокера обозначаются понятием – «Fix-Contracts»), качественная аналитика и обучение. Forex: пять шагов к успешному трейдингу Один из наиболее надежных Форекс-брокеров – компания «NPBFX» (Форекс от Нефтепромбанка). Низкие спреды, кэшбек – до 60%, качественная аналитика, бесплатные торговые стратегии и обучающие материалы. Разрешен скальпинг и высокочастотная торговля, любые торговые советники и стратегии. Минимальный депозит – от $10.