Швагер Д. Маги фондового рынка. Интервью с ведущими трейдерами рынка акций

Джек Швагер – известный финансист, автор таких финансовых бестселлеров, как "Новые маги рынка", "Технический анализ. Полный курс" и др. "Маги фондового рынка" – последняя книга знаменитой серии "Маги рынка", в которой автор берет интервью у наиболее успешных американских трейдеров и портфельных управляющих.

Зарабатывайте трейдингом и выигрывайте призы в промо-акции «25 лет NPBFX»!

НОВОЕ О СТЮАРТЕ УОЛТОНЕ

Уолтон ушел с рынка в разгар бурного восходящего движения цен; у него за плечами остались восемь блестящих лет, в течение которых его среднегодовая прибыль в процентах измерялась трехзначными цифрами. Он вернулся в торговлю во времена расцвета медвежьего тренда (январь 2001 г.), непривычного для человека, несколько последних лет не занимавшегося акциями. За двадцать один месяц работы капитал Уолтона, так же, как и индексы, падал: его показатели на 6% хуже результатов S&P 500 и на 4% лучше результатов Nasdaq. В приведенном ниже интервью мы обсуждали причины столь резкого ухудшения результатов, а также корректировки, которые Уолтон счел нужным внести в свои принципы.

Вы восемь лет управляли деньгами, имея невероятные прибыли, затем взяли отпуск и, вернувшись, год работали в убыток. Что произошло?

Когда в середине 1999 года я прекратил торговать, Nasdaq не достиг еще фазы безумного роста. Он рос на 20% в год, а затем всего за восемь месяцев подскочил на 75%. Я пропустил взрыв цен и время эйфории на рынке. Последовавший за тем период «лопнувшего пузыря» тоже прошел мимо меня. Я вернулся в 2001 году, не пройдя вместе с рынком путь от взлета к падению и не умея в должной мере оценить степень эмоционального потрясения, пережитого в 2000 году. Последние сделки я совершал в 1990-х. Тогда, чтобы выиграть, приходилось лавировать вместе с рынком, открывать то длинные, то короткие позиции, вслушиваясь в его ритм. И вместо того, чтобы открыть большую позицию в направлении тренда, я пытался по-прежнему действовать в обоих направлениях. Теперь, оценивая прошедший год, я понимаю, что пострадал из-за отсутствия перспективы.

Множество индикаторов, на которые мы полагались десятки лет, на теперешнем медвежьем рынке не работают, и профессиональные трейдеры чувствуют свою полную беспомощность. Беда в том, что большинство из нас ничего подобного не переживало, и едва ли наберется много трейдеров, видевших, как лопнул предыдущий пузырь. Ближайшая аналогия современному состоянию рынка — 1930-е годы в Америке или 1990-е в Японии.

Вы считаете, что нынешний медвежий рынок окажется не короче, чем те два?

Сравнение нельзя назвать безупречным, поскольку современная американская экономика развита не в пример лучше, чем экономика США в 30-е годы или японская экономика последних 10-15 лет. В то же время я считаю, что падение цен на фондовом рынке не прекратится до тех пор, пока полностью не сотрется память о бычьем рынке 1990-х годов. На рынке до сих пор много людей, скупающих технологические акции.

Стоит один раз внимательно изучить деятельность технологических компаний — отрицательные доходы, огромный долг, переоцененные акции — и к ним близко подходить не захочется. Но каждый раз, стоит им слегка отрасти, число желающих купить их увеличивается. Почему? Да потому, что люди все еще помнят, как в 1990-х годах эти бумаги с $10 подскочили до $200. Напоминает историю с пишущими машинками на пороге компьютерной эры. Инвесторы привыкли вкладываться в пишущие машинки, так что никакая компьютерная революция не могла убедить их не покупать акции Smith Corona, хотя их акции упали чуть ли не до нуля. Такое же соотношение наблюдается сейчас между технологическими акциями и акциями компаний традиционной экономики.

Еще одно обстоятельство, заставляющее меня ожидать продолжения медвежьих тенденций, — реакция рынка на 11 сентября. Трудно представить более жуткое происшествие, между тем, рынок близко не подошел к минимумам, зафиксированным в прошлые годы, особенно во времена кризисов. Я понял, как невероятно медленно движется процесс падения. Всякий раз, когда подъем заканчивается и рынок опускается к новому минимуму, как это случилось недавно, когда был пробит минимум сентября 2001 года, все больше людей теряют иллюзии. Впрочем, до крайних точек еще далеко, а значит, движение продолжится.

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Что имеется в виду под крайними точками? Крайне низкая оценка стоимости компаний?

Да, минимумы в сентябре 2001 года и даже еще более низкие цены в июле 2002 года, тем не менее, намного выше аналогичных показателей прежних медвежьих рынков. Но я имею в виду также меру крайних эмоций, скажем, отношение оборота растущих акций к обороту падающих. Эти цифры в период после 11 сентября и после июльских событий не идут ни в какое сравнение с результатами прошлых лет, именно поэтому я думаю, что реакция на крайности 1990-х годов продолжится. В то же время я считаю, что если рынок ожидает солидный трехмесячный рост, моя задача — принять в нем участие, несмотря на уверенность в продолжении тренда в целом.

Как узнать, что готовит нам рынок — скачок, который закончится через неделю, или достаточно продолжительный рост?

Продолжительный рост технически определяется множеством пробитых линий трендов и увеличением оборота по акции. Я привык рассматривать только данную акцию в данный конкретный день. Я не заявляю: начинается трехмесячный рост — открываем длинную позицию. Я изучаю характеристики акции, технические показатели акции и сектора, общий рыночный фон, и если все эти составляющие выглядят неплохо, могу купить акции и держать до тех пор, пока любой из компонентов не изменит характер.

Вы всегда используете стоп-лоссы?

Да.

Почему они не сработали в 2001 году?

Я работал со стоп-лоссами, но был один ужасный месяц (февраль), когда они срабатывали дважды для всего портфеля. Крупнейшие компании упали на 50-70%, я купил набор таких акций, они упали еще на 10% — и я закрылся. В том же месяце я еще раз попробовал купить тот же набор акций, и снова сработал стоп-лосс. Сейчас я контролирую риск как по отдельной акции, так и по портфелю в целом. Если портфель за месяц падает на 5%, то я значительно сокращаю позицию. Если он падает на 10%, то все переводится в наличные.

Вам не удалось должным образом оценить риск портфеля в целом; какие еще существенные ошибки вы совершили после возвращения на рынок?

Не учел, до какой степени меняется на медвежьем рынке соотношение прибыль/риск. Скажем, вы выбрали акции фармацевтической компании, потому что провели тщательное исследование и пришли к выводу, что с вероятностью 80% их лекарства будут официально рекомендованы к использованию. Так вот, на нынешнем медвежьем рынке, даже если вы верно оценили все шансы, сделка может оказаться неудачной, поскольку при хорошем исходе акция вырастет всего на 5%, тогда как при плохом — упадет на 50%.

Постарайтесь определить наиболее важный урок, усвоенный вами за время трудного 2001 года?

Совершать только те сделки, в которых уверен, не торговать, когда торговля не идет.

Вы торгуете меньше, чем раньше?

Намного меньше. Я просмотрел сделки, совершенные в прежних моих хедж-фондах, и оказалось, что в периоды наивысшей торговой активности мои результаты никогда не достигали максимума. Скорее, максимума достигали эмоции. Чрезмерно эмоциональный подъем, неоправданно большое количество сделок, неверные стратегические решения. Я и сейчас люблю спонтанность, но стараюсь более тщательно взвешивать «за» и «против» прежде чем отдать торговый приказ.

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Выгодные торговые условия, более 2 млн. клиентов, положительные отзывы реальных трейдеров, уникальные инвестиционные сервисы, множество бонусов, акций и призовых конкурсов, торговля валютами, металлами, CFD и бинарными опционами (у данного брокера обозначаются понятием – «Fix-Contracts»), качественная аналитика и обучение. Forex: пять шагов к успешному трейдингу Один из наиболее надежных Форекс-брокеров – компания «NPBFX» (Форекс от Нефтепромбанка). Низкие спреды, кэшбек – до 60%, качественная аналитика, бесплатные торговые стратегии и обучающие материалы. Разрешен скальпинг и высокочастотная торговля, любые торговые советники и стратегии. Минимальный депозит – от $10.