Невежды из медвежьего стана
Я становлюсь злобным человеком, когда речь заходит о неисправимых пророках-пессимистах. Многие из самозванных специалистов по циклам, волнам и оценкам пророчат катастрофы, начиная с 1995 года; некоторые и еще дольше. По мере того как Доу перескакивает с одного нового максимума на другой, эти трубадуры нескончаемой трагедии уже перестали забавлять.
Что руководит этими заблуждающимися пророками беды — самолюбие, высокомерие или только простое невежество? Возможно, они слепы из-за собственного огромного самомнения и поэтому не видят, что ошибаются месяц за месяцем и год за годом? Или их высокомерие так велико, что они отказываются признать неэффективность своих методологий? Или они настолько невежественны, что не в состоянии постичь демографические основы самого большого бычьего рынка в истории?
Очень раздражает их привычка говорить о прошлых медвежьих рынках, удобно забывая об учете фактора накопления реинвестируемых дивидендов. Например, нам всегда напоминают, что Доу до 1954 г. не мог превзойти свой пик 1929 года. А если вы учтете щедрые дивиденды Доу в течение 1930-х годов, то окажется, что акционеры оправились от 1929 г. к 1944 г. Медведи также указывают, что рынок находился в боковом движении между 1966 и 1981 годами. Но они снова пропускают накопление реинвестируемых дивидендов, составившее в течение этого периода в среднем 4,1 процента в год. Поистине потрясающий факт: с 1802 по 1992 годы 80 процентов всего реального дохода по акциям получено за счет реинвестиций дивидендного дохода.
Глупые медведи всегда находят объяснения своим ожиданиям неизбежного и массового падения фондового рынка, Они еще много лет назад предупреждали, что рынок напоминает спекулятивную перенасыщенность конца 1960-х годов и период, предшествовавший огромным спадам в 1973 и 1974 годах. Когда продолжилось движение наверх и эта аналогия оказалась неудачной, предвестники катастрофы снова засели за свои компьютеры. Они начали гипнотизировать нас сложными графиками, показывающими, как разворачивается сценарий, подобный предкраховой ситуации 1929 года. Вновь дискредитированные рынком, отказавшимся умирать, они обратились к параболическому, эйфорически развивающемуся рынку золота 1979 года и японскому рынку 1980-х годов, чтобы убедить нас, что фондовый пузырь вот-вот лопнет.
Медведи просто никак не могут этого понять, не так ли? История — не дорожная карта в будущее, Что-что, а перемены и неожиданности история больше помнит, чем повторения. Но давайте примем, будто медведи правы, и история действительно повторяется. Тогда почему они никогда не говорят нам, что крахи не приходят ниоткуда. В 1929 году фондовый рынок достиг максимума в первую неделю сентября, а затем переключился на решительно нисходящий тренд, развивавшийся вплоть до краха конца октября. То же самое было с обвалом фондового рынка 1987 года. Рынок достиг максимума в августе 87-го и двигался вниз вплоть до 19 октября. Такие трейдеры, как я, реагируют на движения рынка быстрее, чем толпа "купи и держи", поэтому маловероятно, чтобы крах когда-либо захватил нас врасплох.
Как вы можете видеть, меня заносит, когда речь заходит об извечных продавцах паники. Почему они беспокоят меня? Потому что мне по-настоящему обидно за сотни инвесторов и трейдеров, купившихся на их риторику гибели и мрака и пропустивших участие в буме всех бумов. Как эти гуру могут ночью спать, зная, что завели так много инвесторов в болото? Не забывайте: фондовый рынок всегда прав и лучше всего рассказывает о себе сам.
|