Индикаторизм
Индикаторы направления фьючерсного рынка гипнотически влияют на многих начинающих и неопытных трейдеров. Перед заключением сделки они (индикаторы) сверяются с удивительным множеством других индикаторов и графиков. К тому времени, когда трейдеры, наконец, принимают решение, рынок уже ушел, Излишний анализ индикаторов приводит к торговому параличу. Один знакомый трейдер не желал совершать сделку, пока 80 процентов из его 24 индикаторов не указывали на покупку или продажу. Само собой разумеется, в игре он так и не преуспел.
Биржевая торговля — игра неопределенностей. И все же большинство трейдеров и силу своих психологических потребностей заставляют эту неопределенность казаться определенностью. Результат — чрезмерная вера в различные индикаторы, якобы предназначенные для обнаружения изменения условий. Истеблишмент поставщиков данных потворствует этой потребности в устранении неопределенности с торговой арены. Именно поэтому системы "Священных Граалей", основанные на волшебных индикаторах, продаются так хорошо.
Я испытываю очень сильные чувства в отношении торговых индикаторов. Их никогда не надо принимать как точные, абсолютные, черно-белые сигналы торговли. Индикаторы лучше всего использовать как ключи или намеки на будущее поведение цены. Поэтому интерпретация индикаторов скорее искусство, чем наука. Однако слишком часто трейдеры становятся пленниками своих любимых индикаторов, теряя способность самостоятельно думать. Но в торговле имеет значение то, что говорит рынок, а не индикаторы.
Индикаторы лучше всего использовать для подтверждения поведения цен. Например, если рынок развивается в определенном направлении и один из моих любимых индикаторов говорит, что неизбежен разворот, я жду фактического разворота цепы, прежде чем открывать позицию. К индикаторам стоит прислушиваться в моменты экстремальных колебаний рынка или когда рынок связан диапазоном, то есть не имеет тренда. В последнем случае индикаторы могут подсказать, в каком направлении двинется рынок, когда возобновится тренд. Об этом мы поговорим позже при изучении моих фактических сделок в 98-м и начале 99-го года.
Вот пример, как индикаторы способны сбить с пути. Это еще и пример ужасной стратегии торговли. В субботу, 7 февраля 1998-го, я получил по электронной почте письмо от человека, длительное время проталкивающего свою факсовую службу. Фондовый рынок только что завершил одну из самых сильных торговых недель, когда индекс Доу-Джонса вырос на 282 пункта, или 3,5 процента. Движущая сила рынка оказалась очень велика, что следовало из роста Доу на более чем 600 пунктов, начиная с 12 января. Нет ничего более бычьего, чем рынок, повышающийся на сильном моментуме. Поэтому 7 февраля все мои средства находились на рынке.
Написавший мне человек был сильно настроен по-медвежьи. Обосновывая это, он ссылался на свои любимые индикаторы. 10-дневный индикатор тренда (trin) показывал перекупленность, соотношения пут/колл были на низких уровнях, а 42-дневный цикл указывал на вершину. Несмотря на то, что рынок сильно шел на подъем, этот продавец рекомендовал портить фьючерсы S&P только из-за медвежьих показаний своих индикаторов. Он, очевидно, ничего не смыслил в поведении цен. Что бы ни говорили ваши индикаторы, никогда не идите в шорт на сильно растущим рынке и не заходите на длинную сторону при быстроснижающемся рынке. Вместо этого ждите, когда поведение цен подтвердит показания ваших индикаторов.
Более того, этот медвежий невежда рекомендовал продавать S&P по возрастающей. А именно, предлагал взять короткий контракт на ЗАР по 1013, затем еще один контракт на 1019, еще один на 1022 и, наконец, на 1024. Такой тип стратегии — финансовое самоубийство. Никогда не продавайте по возрастающей. По возрастающей надо покупать, а продавать — по убывающей. Если вы, скажем, пошли коротко на 1013, то добавлять короткую позицию можно было бы на какой-то цене ниже 1013. Короче говоря, S&P продолжил подъем в феврале и марте 1998 г. Короткие сделки, рекомендованные тем продавцом, все были выбиты стопами (с убытком) в течение всего лишь нескольких дней. Суть в том, что действие рынка всегда имеет приоритет над вашими индикаторами. Индикаторы используются, чтобы только предупредить нас о возможном изменении тренда. Ударение здесь делается на слове возможном.
Хотя у меня и в мыслях нет поучать поставщика этой факсовой службы, ему следовало бы разбираться в вещах получше. Ведь он известная личность во фьючерсной отрасли. И все же он в половину не так плох как некоторые из великих медведей, вечно предсказывающих конец света, основываясь на показаниях своих индикаторов. Двое из таких постоянных пророков пессимизма на самом деле превосходные исследователи и историки рынка. Оба эти рыночные комментаторы и автор информационных бюллетеней вместе имеют более 60 лет рыночного опыта. Однако за все это время они так и не смогли ухватить самый простой рыночный принцип: независимо от показаний индикаторов, никогда не идите против растущего или снижающегося рынка. Подобно большинству аналитиков, они живут и умирают рядом со своими индикаторами. Те двое оставались непреклонными медведями все время, пока Доу рос от 3800 до более чем 11000.
Я не слишком перегну палку, если скажу: полное понимание индикаторов фондового рынка бессмысленно само по себе. Мне ничего не стоит отбарабанить последовательно имена авторов аналитических рассылок, обладающих непревзойденными знаниями загадочных и таинственных индикаторов. И все же год от года эти мастера индикаторов никак не научатся угадывать.
Нередко индикаторы на длительное время теряют свою эффективность, Иногда потеря эффективности может стать окончательной. Классический пример испортившегося индикатора — спрэд между дивидендами обыкновенных акций и процентной ставкой долгосрочных государственных бондов. До лета 1958 г. доходность обыкновенных акций всегда превышала процентную ставку государственных Фондов. Всякий раз, когда разница в доходности сужалась до уровня в 1 процент, происходила крупная коррекция фондового рынка. Как вспоминает Джереми Сигел в книге "Акции по большому счету", этот индикатор предсказал крахи 1891, 1907 и 1929 годов.
Летом 58-го спрэд этого безотказного рыночного индикатора не только сузился до 1 процента, но и впервые поменялся. Внезапно мир стал вверх тормашками, так как облигации теперь приносили доход больший, чем обыкновенные акции. Кроме того, в экономике только что был зарегистрирован самый высокий уровень безработицы, начиная с 1930-х годов. Естественно, как никогда активизировались медведи, рычащие в предвкушении неизбежного краха. Таковы вот безотказные индикаторы. В течение следующих 12 месяцев рынок поднялся более чем на 30 процентов, а этот когда-то безошибочный индикатор продолжал показывать сильный сигнал на продажу — так же, как и в течение последующих 30 лет. Да и сейчас он все еще указывает на необходимость продажи.
Свалка индикаторов переполнена и другими казавшимися безотказными индикаторами, которые, что называется, сошли с ума. Вспоминаю, как в конце 1994 г. я читал в информационном бюллетене Дэна Салливэна об исследовании компанией Меррилл Линч индекса Доу-Джонса для предприятий коммунального обслуживания. Оно показало, что за предшествовавшие 50 лет было только шесть случаев, когда индекс предприятий коммунального обслуживания падал больше, чем на 20 процентов, от своего пика. В каждом из этих случаев регистрировалось аналогичное падение Доу, по крайней мере, на 20 процентов. Во время публикации исследования индекс предприятий коммунального обслуживания понизился на 29 процентов от максимума. Из этого вытекало, что Доу, который к тому моменту уже понизился на 10 процентов от своего максимума, в ближайшее время должен упасть еще как минимум на 10 процентов. И что же произошло? Вместо этого Доу в течение следующих 4 лет взлетел более чем на 180 процентов.
Если вы не можете жить без индикаторов, вам понравится "Энциклопсдия технических индикаторов рынка" Роберта Колби и Toмaca Maйepca," Это самое полное и всестороннее описание технических индикаторов фондового рынка, дополненное результатами тестирования. В "Энциклопедии" более 110 индикаторов, причем результаты многих тестов опираются на 60-летнюю историю. Я очень рекомендую эту книгу, но с оговоркой, что издание 1988 года несколько устарело. Дело в том, что надежность многих индикаторов повышается и понижается подобно приливу и отливу, Я слышал, что переработанное издание этого превосходного справочника должно появиться в 1999 году.
Я в курсе самых последних индикаторов и отчетов о научно-исследовательских работах, благодаря подписке на информационные бюллетени "Маркет лоджик" и "Инвесторз дайджест". Оба они выходят под редакцией Нормана Фосбака — старейшины среди исследователей индикаторов. Хотя я скептически отношусь к индикаторам, полагая, что прошлое не показывает нам дороги к будущему, но все же убежден, важно знать о возможно большем количестве индикаторов. Дело в том, что мне хочется иметь представление обо всех фундаментальных, технических и психологических факторах, могущих воздействовать на рынок.
Если у вас есть доступ в Интернет и вы не против индикаторов, исторических графиков и т.п. для вас самое лучшее место веб-сайт Карла Свенлина на wwwdecisionpoint.com. Этот веб-сайт содержит одно из самых больших собраний бесплатных материалов по техническому анализу.
|