Глава 10. Периодическая система инвестиций
Именно накопление объективных знаний приближает будущее.
Джерард Пил. Эра науки: что узнали ученые
в двадцатом столетии
Вспомните о развитии химии примерно до 1870 года, до того как Дмитрий Менделеев и Джулиус Лотар Майер независимо друг от друга создали периодическую систему элементов. В начале столетия Джон Дальтон открыл атомную структуру элементов. Затем были открыты и проанализированы большинство химических элементов. Стали известны методы их получения и особенности соединений, в которые они вступают. Были выделены группы элементов со сходными электрическими свойствами.
Открытие периодической системы объединило в единую структуру эти разрозненные данные и открыло новые перспективы. Упорядочивание элементов по их атомным весам позволило объяснить не только их индивидуальные свойства, но и взаимодействие с другими элементами. Элементы, находящиеся в одном и том же столбце периодической таблицы, обладают сходными свойствами. Когда вы двигаетесь по рядам таблицы, то переходите от металлов к полуметаллам, а затем — к газам. Прошло уже более столетия со времени ее открытия, а периодическая таблица по-прежнему висит на видном месте в лабораториях всего мира. И практики, и исследователи используют ее, чтобы понять свойства элементов и их бесчисленных молекулярных соединений.
Этот замечательный факт вселяет уверенность в химиков, которые знают, что свойства элементов можно предсказывать по их положению в периодической таблице. Но где же знания хотя бы о существующих свойствах, не говоря уже о прогнозе свойств различных акций?
Безусловно, акции обладают вероятностными (стохастическими) свойствами, т. е. их динамику можно анализировать при помощи методов статистики, используя свойства
нормального распределения, но невозможно точно предсказывать. Но даже эти вероятностные свойства изменяются в зависимости от состояния экономики, событий в мире и особенностей региональных рынков. Особенно трудно получать систематические знания о рынках из-за их постоянных изменений и цикличности. К тому времени, когда инвестор разобрался в доминирующей тенденции и приготовился воспользоваться ею с выгодой для себя, ее нередко уже сменяет другая тенденция.
Слава Україні!
Адмін сайту, який є громадянином України та безвиїзно перебуває в Україні на протязі всього часу повномасштабної російської агресії, зичить щастя та мирного неба всім українським хлопцям та дівчатам! Також він рекомендує українським трейдерам кращих біржових та бінарних брокерів, що мають приємні торгові умови та не співпрацюють з російською федерацією. А саме:
Exness – для доступу до валютного ринку;
RoboForex – для роботи з CFD-контрактами на акції;
Deriv – для опціонної торгівлі.
Ну, і звичайно ж, заборонену в росії компанію Альпарі, через яку Ви маєте можливість долучитися як до валютного ринку, так і до торгівлі акціями та бінарними опціонами (Fix-Contracts). Крім того, Альпарі ще цікава своїми інвестиційними можливостями. Дивіться, наприклад:
рейтинг ПАММ-рахунків;
рейтинг ПАММ-портфелів.
Все буде Україна!
Более того, нет никакой другой области, где прогресс в накоплении знаний за прошедшее столетие был бы таким ограниченным, как на фондовом рынке. Дело не только в том, что многие стороны динамики цен акций пока не исследованы — они зачастую и описываются на «донаучном» уровне, что, как мы показали, не дает возможности тестировать их научными методами. Если же свойства сформулированы так, что их можно тестировать, возникают другие проблемы. Например, почти никогда не указываются доверительные интервалы приведенных оценок. Часто данные анализируются так долго, что инвесторы просто не успевают использовать обнаруженные закономерности. Влияние изменчивости и цикличности игнорируется.
Инвестиции — отрасль социальных наук, а не естественных, поэтому в этой сфере не приходится ожидать строгих
закономерностей. Проблема в том, что постоянное использование сомнительных методов и данных, пренебрежение нормальной проверкой результатов, слепое следование авторитетам или напыщенным предсказаниям избранных «гуру», попытки сбить с толку инвесторов при помощи пропаганды распространены здесь шире, чем в других областях экономических знаний.
Конечно, распространение таких культивирующих заблуждения подходов — необходимый и естественный элемент «экологической системы», в которой публика используется как источник доходов, необходимых для того, чтобы бесперебойно вращались «жернова» рынка. Но это не помешает нам попытаться улучшить ситуацию, воскликнув: «Статистику на стол!»
|