Начнем с фактов
Поскольку сегодняшняя ситуация в исследованиях инвестиций похожа на ту, которая сложилась в химии до открытия периодической системы — есть только разрозненные факты и гипотетические закономерности, и не более того, — мы и начнем с тех отдельных фактов, которые известны о рынке:
• Существует долговременная тенденция повышения цен акций примерно на 10 — 12% за год.
• Инсайдеры — менеджеры и директора компаний, у которых есть доступ к внутренней информации, имеют возможность приобретать и покупать акции на выгодных условиях.
• Чем выше ожидаемый рост компании, тем выше текущая цена акций по отношению к текущим прибылям компании.
• Нет устойчивых и достоверных различий между поведением акций с высоким и низким коэффициентом цена/прибыль (Р/Е).
• Активы, которыми могут распоряжаться корпорации, зависят от размера привлеченного долга, акционерного капитала и нераспределенной прибыли.
Известны также некоторые закономерности динамики акций:
• Чем выше риск, тем выше прибыль.
• Риск можно уменьшить при помощи диверсификации. Однако эффект уменьшения риска нелинейный: он снижается по мере роста количества акций в инвестиционном портфеле. Использование всего 15 наименований акций позволяет добиться снижения риска примерно на 80% от максимально возможного.
• Чаще всего акции небольших компаний показывают несколько лучшие результаты, чем акции крупных корпораций.
• Некоторые типы акций показывают наилучшие результаты в определенные месяцы, а не круглый год.
• Компании, склонные к инновациям и инвестирующие
крупные суммы в исследования, часто добиваются лучших результатов, чем те, которые работают в стабильном и медленно изменяющемся бизнесе.
• Компании, которые обладают санкционированной государством монополией в своей области, показывают в долговременной перспективе лучшие результаты, чем конкуренты. Например, крупные фармацевтические компании, коммерческие права которых защищает Федеральная администрация по контролю над пищевыми продуктами и лекарствами, преуспевают.
Слава Україні!
Адмін сайту, який є громадянином України та безвиїзно перебуває в Україні на протязі всього часу повномасштабної російської агресії, зичить щастя та мирного неба всім українським хлопцям та дівчатам! Також він рекомендує українським трейдерам кращих біржових та бінарних брокерів, що мають приємні торгові умови та не співпрацюють з російською федерацією. А саме:
Exness – для доступу до валютного ринку;
RoboForex – для роботи з CFD-контрактами на акції;
Deriv – для опціонної торгівлі.
Ну, і звичайно ж, заборонену в росії компанію Альпарі, через яку Ви маєте можливість долучитися як до валютного ринку, так і до торгівлі акціями та бінарними опціонами (Fix-Contracts). Крім того, Альпарі ще цікава своїми інвестиційними можливостями. Дивіться, наприклад:
рейтинг ПАММ-рахунків;
рейтинг ПАММ-портфелів.
Все буде Україна!
Одна из главнейших характеристик, которая отличала периодическую систему от ее предшественников, это возможность прогнозировать. Менделеев оставил в своей таблице пустые клетки для еще не открытых элементов и предсказал их свойства. Скандий, галлий, германий вскоре были открыты, и их свойства оказались очень близки к тем, которые предсказывал Менделеев. В мире финансов абсолютно иная ситуация. Финансовые прогнозы обычно вызывают не меньше иронии, чем прогнозы погоды:
• Разве не удивительно, что одни и те же люди не верят цыганкам-гадалкам, но принимают всерьез экономистов?
• «Спросите пятерых экономистов, и вы получите пять
разных ответов (а если один из них учился в Гарварде, то шесть)» (Джон Кеннет Гэлбрейт).
• «Экономист — это эксперт, который завтра почему-то
узнает, что то, что он предсказывал вчера, не произошло сегодня» (Лоуренс Дж. Питер).
И, конечно, нельзя забывать о Гарри Трумэне, который хотел, чтобы у него был однорукий советник-экономист, «чтобы он не мог, высказав свое мнение по какому-нибудь вопросу, сказать затем: но с другой стороны...».
Было бы хорошо, если бы и для акций существовала схема классификации, подобная периодической системе элементов. Она помогла бы объединять компании в группы со сходными свойствами, независимо от того, в какой отрасли они работают или какие у них балансовые отчеты. Эту систему могли бы годами использовать и ученые, и практики, она не была бы подвержена влиянию ситуативных факторов, которые определяют динамику акций на бычьих или медвежьих рынках, и, что самое важное, позволяла бы давать надежные прогнозы.
В дополнение к тому, что эта система послужила бы основой и направляющим принципом для будущих исследований, она помогла бы навести порядок и установить стандарты, подобные строительным нормативам, техническим требованиям к электропроводке или стандартам диагностики и лечения болезней, обязательным в медицине.
Невероятно, но нечто подобное периодической системе существует на фондовом рынке для акций. Эта система прошла проверку временем, помогла хорошо заработать тем, кто ее использовал, в течение 37 лет успешно предсказывала поведение акций и выдержала жесткую проверку (в том числе на воспроизводимости результатов), которую проводили ученые и практики. Это система рейтинга акций Value Line (буквально «линия ценности». — IIpuм. nep.).
|