Другие методы компании Value Line
Value Line использует и другие методы, не так известные, как еженедельные рейтинги Value Line Timeliness, о которых шла речь выше. Компания анализирует акции не только по «группам», но и по «периодам», разработав еще одну систему классификации на основе технических характеристик акций. Выполненный абсолютно в духе технического анализа, этот второй рейтинг основан исключительно на движении цен, уделяя особое внимание тому, как сегодняшние цены зависят от цен, отмеченных некоторое время тому назад.
Для этих рейтингов используются абсолютно элементарные статистические методы. Рассчитываются простые регрессионные уравнения для каждого вида акций, в левой части которых показано повышение/понижение цен акций в данный момент, а в правой — 10 индикаторов повышения/понижения цен акций, происходившего в прошлом. Айзенштадт сравнивал эту методику с движениями змеи, которая ползет, приспосабливаясь к рельефу местности, и при этом отдельные сегменты ее тела могут подниматься и опускаться, но зависят от положения других сегментов.
Результаты в режиме реального времени доступны с 1983 года. Удивительно, но акции первой группы по методу технического анализа показали даже лучшие результаты, чем акции первой группы, рассчитанной по методу timeliness (см. рис. 10.2).
По данным за 1983 — 2002 годы, разница в результатах между худшей и лучшей «техническими» группами (4,7 и 0,7% соответственно) немного выше, чем в группах по классической методике Value Line за тот же период. Точно так же изменчивость результатов групп 1 и 5 самая высокая, и подобные результаты статистически достоверны и не могут объясняться случайными факторами (см. табл. 10.3).
Что будет, если использовать одновременно индикатор timeliness и «технический» индикатор? Какая «реакция» произойдет — химическая, электрическая или прибыльная?
Слава Україні!
Адмін сайту, який є громадянином України та безвиїзно перебуває в Україні на протязі всього часу повномасштабної російської агресії, зичить щастя та мирного неба всім українським хлопцям та дівчатам! Також він рекомендує українським трейдерам кращих біржових та бінарних брокерів, що мають приємні торгові умови та не співпрацюють з російською федерацією. А саме:
Exness – для доступу до валютного ринку;
RoboForex – для роботи з CFD-контрактами на акції;
Deriv – для опціонної торгівлі.
Ну, і звичайно ж, заборонену в росії компанію Альпарі, через яку Ви маєте можливість долучитися як до валютного ринку, так і до торгівлі акціями та бінарними опціонами (Fix-Contracts). Крім того, Альпарі ще цікава своїми інвестиційними можливостями. Дивіться, наприклад:
рейтинг ПАММ-рахунків;
рейтинг ПАММ-портфелів.
Все буде Україна!
Если мы предсказываем доходность одновременно и по методу timeliness, и по техническому, то окажется, что оба этих метода, как скажут академики, «взаимно увеличивают точность прогноза», а обычный инвестор отметит, что если их использовать вместе, то они дают возможность получить хорошую дополнительную прибыль. Если использовать только акции, входящие одновременно в обе группы, это позволит получить еще большую разницу между группами по доходности.
Например, если бы акции входили одновременно в первую «техническую» группу и в группы 1 или 2 по методу timeliness, то их доходность за квартал составила бы 6%, а если в более низкие группы (3, 4, 5) по классическому методу, то их доходность составляла бы только 1%. Таким же образом акции, относящиеся к первой группе, рассчитанной по методу timeliness, и к «техническим» периодам (группам) 1 или 2, показали бы доходность 5,5%, а если бы они относились к более низким (3 — 5) техническим группам — их доходность была бы практически нулевой.
Точные прогнозы, которые дают «группы» и «периоды» классификации Value Line, можно еще более улучшить, если обратить внимание на то, что они работают гораздо эффективнее в первом и четвертом кварталах года, чем во втором и третьем (табл. 10.4).
|