Глава 11. Когда они замахиваются, чтобы перебить через все поле, мы бежим к выходам
Как я должен торговать?
Стихи Виктора Нидерхоффера и Лорел Кеннер на мотив песни «What Is а Man?» (Что такое человек?) из мюзикла Pal Joey Ричарда Роджерса и Лоренца Харта.
Есть так много способов торговать,
Но бейсбол — это образец для меня.
Он подскажет обычному Джо,
Как можно заработать.
Все меняется слишком быстро, чтобы играть вслепую.
1. Что такое хорошая сделка?
Стоит ли сейчас покупать акции?
Кто я — бык? Или медведь?
Сторонник недооцененных или растущих акций?
Фундаменталист я или техник?
Что такое хорошая сделка?
Она похожа на бейсбол:
Выигрывай, защищаясь или нападая.
Недооцененные акции отставали с сотворения мира.
Что мне покупать? И что продавать?
Что принесет удачу в торговле?
2. На бейсбольном поле атака,
И акции начинают падать.
Затем в бейсболе затишье, и быки поднимают рога.
Все так просто после игры,
Но падает объем торгов, и быки недовольны.
Когда удар не идет, можно «украсть базу».
Когда удар идет, замахнись, как надо.
Циклы рынка меняются с сотворения мира.
Иногда нужно защищаться, а порой нападать,
Но лишь так выигрывают на бирже.
Как-то вечером, в марте 2002 года, мы сидели на скамейке на 81-й улице с Лари Риттером, хранителем
Зала бейсбольной славы. Мы говорили о бейсболистах и смотрели, как Вик бросал теннисный мяч на Бродвей. Мы оба знали, что говорим с великим человеком, и спросили у Лари совета, как нам начать эту главу. И он сказал, что всегда нужно начинать с Бэйба Рута. Это, действительно, лучшее начало, потому что Бэйб символизирует прогностическое значение бейсбола для фондового рынка. Мы называем эту связь индикатором Ноте Run. Вот примеры:
• В 1927 году, за два года до обвала рынка, Рут поставил
рекорд, сделав в одном сезоне 60 хоум-ранов. Точно так же в 2000 году, через два года после того, как в 1998 году Марк МакГвайр побил прежний рекорд — 61 хоум-ранов за сезон, установленный Роджером Марисом, начался резкий спад рынка.
• В 30-х годах показатель удачных ударов Рута упал до
значения 0,500 и ниже, а в Америке началась Великая депрессия. (Мы еще вернемся к этой взаимосвязи количества хоум-ранов и динамики фондового рынка.)
Слава Україні!
Адмін сайту, який є громадянином України та безвиїзно перебуває в Україні на протязі всього часу повномасштабної російської агресії, зичить щастя та мирного неба всім українським хлопцям та дівчатам! Також він рекомендує українським трейдерам кращих біржових та бінарних брокерів, що мають приємні торгові умови та не співпрацюють з російською федерацією. А саме:
Exness – для доступу до валютного ринку;
RoboForex – для роботи з CFD-контрактами на акції;
Deriv – для опціонної торгівлі.
Ну, і звичайно ж, заборонену в росії компанію Альпарі, через яку Ви маєте можливість долучитися як до валютного ринку, так і до торгівлі акціями та бінарними опціонами (Fix-Contracts). Крім того, Альпарі ще цікава своїми інвестиційними можливостями. Дивіться, наприклад:
рейтинг ПАММ-рахунків;
рейтинг ПАММ-портфелів.
Все буде Україна!
В отличие от хорошо известного индикатора Super Bowl (который мы приводили в главе 8 как пример псевдокорреляций),
индикатор Ноте Run не зависит от исхода одной-единственной игры. Скорее он показывает, что долговременные тенденции изменения рынка и общества сначала проявляются на бейсбольном поле. Два примера:
1. Бейсбол становится интернациональным на 100 лет
раньше, чем фондовый рынок. Бейсбольные команды стали путешествовать по миру с 1888 года, а первая иностранная компания была допущена на Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE) лишь в 1990 году.
2. В бейсболе расовая дискриминация была преодолена в
1944 году, когда Джеки Робинсон стал первым чернокожим профессиональным игроком. На NYSE первого чернокожего маклера допустили только в 1967 году. (Первая женщина-маклер была допущена на биржу лишь в 1970-м.)
Вы можете оценить прогностическую ценность бейсбола,
просмотрев хронологическую таблицу, приведенную в конце
этой главы. Но для инвестора важно следить за самой игрой,
особенно за хоум-ранами.
Для того чтобы во всем разобраться, нужно обратиться к двум первым десятилетиям ХХ века — «эре мертвого мяча», когда Бэйб еще был питчером (подающим), а не бэттером (отбивающим мяч битой). Мячи называли «мертвыми», потому что их нельзя было забить далеко, каким бы сильным ни был удар. Разрешали даже использовать специальные мячи, которые смягчали удар и были выгодны питчерам (подающим). Среднее количество очков в игре было всего три. Нападение велось не сильными выбивающими ударами, а низкими скользящими тычками, ударами в сторону слабого игрока обороняющейся команды и «кражи базы». «Мозги были так же важны, как и сила, — писал Риттер, — а может, и больше». Хоум-раны были редкостью. С 1901 по 1918 годы общее количество хоумранов за год снизилось с 455 до 235 в год. В 1908 году Сэма Кроуфорда всего за 7 хоум-ранов назвали лидером лиги по этому показателю. И за пределами стадионов ситуация была такой жерынок был вялым. В 1918 году индекс Доу достиг уровня в 82,20-только в два раза выше, чем уровень 1896 года (40,94) — первого года, когда стали применять этот индекс.
После тяжелых лет первой мировой войны руководители бейсбольной лиги начали использовать мячи, набитые пробкой, чтобы они лучше летели, с этой же целью стали чаще менять мячи во время игры и запретили обманные подачи. Бэйб начал бить по мячу со всей силы. Его коэффициент попаданий по мячу вырос с уровня 0,400 — 0,500 до 0,847 в 1920 году и в течение следующих 10 лет был 0,600 или выше. Превращение Рута из питчера (подающего) в звезду-бэттера (отбивающего) было в духе 20-х годов: лозунгом тех лет было убеждение «живи на полную катушку». «Я бил изо всех сил, вкладывая все в удар,— говорил Рут, — и если попадал, так попадал, а если мазал — так уж мазал». В период с 1918 по 1930 год количество хоум-ранов за год выросло с 235 до 1565. За пределами стадионов бизнес тоже оживился и стал расширяться. Начиная с 1924 года, после того как десять лет бизнес практически не рос, индекс Доу повышался пять лет подряд, в сентябрю 1929 года вырос на 260%.
Столетие шло, а хоум-раны продолжали отражать и предсказывать динамику фондового рынка и общества в целом.
1935 — 1943 годы: количество хоум-ранов уменьшилось.
Снова вошли в моду скользящие и отвлекающие удары — они психологически подходили для периода депрессии, в которую погрузился рынок.
1943 — 1952 годы: хоум-ранов стало больше. Звезды, подобные Теду Уильямсу, выходят на первый план. С 1948 по 1965 год индекс Доу резко вырос — с 119 до 969.
1963 — 1991 годы: хоум-ранов вновь стало меньше. Главной
звездой этого периода в бейсболе стал Лу Брок, который «украл» 118 баз в 1974 году. «Брок, — писал Риттер,
— олицетворял возвращение к старому стилю бейсбола: удары-тычки, «кражи баз», попытки перехитрить противника». За пределами бейсбольного мира рецессии и «обвалы» рынка стали правилом.
После крупных спадов в 1966, 1969, 1973 — 1974 и 1977 годах индекс Доу завершил 1981 год на отметке 875 — на 9% ниже, чем результат, достигнутый в 1965 году.
После забастовки игроков бейсбольной лиги в 1994 году, которая грозила подорвать интерес зрителей к игре, ее стиль снова стал резко наступательным, причем мы готовы утверждать, что сходный стиль начал доминировать и в офисах крупнейших компаний страны.
Количество хоум-ранов снова начинает расти. Рынок, притормозивший в 1994 году, когда Федеральная резервная система в два раза повысила процентные ставки, снова начинает набирать ход. Табл. 11.1 показывает общее количество хоумранов в двух главных профессиональных лигах — Американской и Национальной в 1990-е годы и уровень, которого достигал в «своей лиге» индекс Доу в тот же период.
|