Дань толпе
Возникают два вопроса: Чем определяется цикличность хоумранов? Каким образом хоум-раны предсказывают динамику рынка?
Мы предлагаем такую гипотезу: владельцы основных команд профессиональных бейсбольных лиг предвидят настроения болельщиков и в соответствии с ним определяют баланс между нападением и защитой. Если грядут «тяжелые времена», они «приглушают» игру, заставляя бэттеров прилагать больше усилий, чтобы выбить мяч за поле и заработать хоум-ран. Владельцы команд хотят, чтобы эмоции публики были на пределе, чтобы, болея, люди пережили «катарсис» — эмоциональную разрядку и очищение. Если общество и рынок на подъеме — они, напротив, стараются оживить игру и количество хоум-ранов повышается. Владельцы лиги могут сделать это множеством разных способов, меняя правила игры и инвентарь. Они изменяют мячи, биты, перчатки, покрытие и размеры полей, зону правильной подачи (зону «страйков»), правила подачи. Это происходит не сразу, а в течение нескольких лет. За это время и рынок постепенно меняется и стабилизируется.
Здесь работает еще и другой фактор. Для «научного» стиля бейсбола, доминировавшего в 1900 — 1918, 1932 — 1946 и 1970-1977 годах характерно внимание к деталям и усердная работа, без которых при таком стиле игры не добиться успеха. Период скромных достижений и в бейсболе, и на рынке вызывает жажду хоум-ранов. В бейсболе это вызвало появление Бэйба Рута в 1920-х годах и Марка МакГвайра и Бэрри Бондса в 1990-х. На рынке были «громовые двадцатые», послевоенный «бум» конца 1940-х и 1950-х и великий бычий рынок 1982 — 2000 годов. После каждого периода «научного бейсбола» рынок был готов к продолжительному росту. И наоборот — с окончанием каждого периода хоум-ранов и бесшабашного атакующего бейсбола рынок был готов к спаду.
До начала 1990-х было принято, чтобы игрок, сделавший хоум-ран, тихо, опустив глаза, обегал базы, чтобы не унижать питчера, ошибка которого позволила ему провести этот удар. Когда он возвращался в «дом», то мог сдержанно поприветствовать болельщиков, сняв свою кепку-бейсболку. Во время бычьего рынка второй половины 1990-х годов у игроков, которые забили хоум-ран, вошло в привычку открыто радоваться этому, болтать с товарищами по команде, вразвалочку трусить к первой базе и только там отбрасывать биту. Многим болельщикам «со стажем» такое поведение кажется ужасным и неэтичным.
Слава Україні!
Адмін сайту, який є громадянином України та безвиїзно перебуває в Україні на протязі всього часу повномасштабної російської агресії, зичить щастя та мирного неба всім українським хлопцям та дівчатам! Також він рекомендує українським трейдерам кращих біржових та бінарних брокерів, що мають приємні торгові умови та не співпрацюють з російською федерацією. А саме:
Exness – для доступу до валютного ринку;
RoboForex – для роботи з CFD-контрактами на акції;
Deriv – для опціонної торгівлі.
Ну, і звичайно ж, заборонену в росії компанію Альпарі, через яку Ви маєте можливість долучитися як до валютного ринку, так і до торгівлі акціями та бінарними опціонами (Fix-Contracts). Крім того, Альпарі ще цікава своїми інвестиційними можливостями. Дивіться, наприклад:
рейтинг ПАММ-рахунків;
рейтинг ПАММ-портфелів.
Все буде Україна!
Похоже, что бейсбол может предсказывать динамику рынка, но, как и в любом другом важном деле, следует провести тест и проверить это предположение.
Приходится признать, что даты начала и окончания периодов увеличения и уменьшения количества хоум-ранов до некоторой степени произвольны. Например, можно ли считать подъемом увеличение числа хоум-ранов, которому предшествовало два года снижения их количества, или это лишь временное колебание? Как бы то ни было, мы начали анализ данных за прошедшее столетие, выделив годы, когда количество хоум-ранов было самым высоким за период в пять лет. А потом соотнесли с тем, что происходило на фондовом рынке на следующий год.
Итак, когда количество хоум-ранов не было высоким (максимальным за пять лет), рынок вырастал на следующий год в среднем на 12%, а после года, в котором количество хоум-ранов было максимальным, средний показатель роста рынка был всего 2% (см. рис. 11.1).
Далее, мы исследовали взаимосвязь между динамикой пятилетних циклов изменений количества хоум-ранов и динамикой цен акций в последующие пять лет. Корреляция для двадцати наблюдений была — 0,20 — это достаточно высокий уровень, чтобы утверждать, что связь не случайна.
Наконец, мы проанализировали корреляцию между изменениями количества хоум-ранов в данном году и изменениями цен фондового рынка в следующем году. Корреляция оказалась равной — 0,10. По сути, это означает, что увеличение на 10% количества хоум-ранов предсказывает снижение рыночных цен на 1% в следующий за этим год.
В совокупности эти три результата подтверждают, что чрезмерно высокое количество хоум-ранов предвещает спад рынка.
|