Трендовые фигуры из линий сопротивления и поддержки
Трендовые фигуры возникают в результате объединения на одном графике одной или нескольких линий сопротивления и поддержки.
Очень часто трендовые фигуры возникают или предшествуют фазе консолидации рынка. Более того, можно сказать, что каждый нейтральный тренд сопровождается появлением трендовой фигуры.
Все трендовые фигуры можно разбить на две разновидности:
— фигуры продолжения тенденции;
— фигуры разворота тенденции.
Фигуры продолжения обычно предшествуют или сигнализирует о высокой вероятности продолжения действующей тенденции, а вторые — об ослаблении тенденции, а значит, высокой вероятности ее разворота.
Мы не будем здесь много времени уделять классическим фигурам технического анализа и остановимся только на самой важной и распространенной из них — треугольнике. Эта фигура служит кирпичом для построения большинства остальных классических фигур трендового анализа, таких, как «голова-плечи», «бриллианты», «вымпелы» и т.д. и т.п.
Слава Україні!
Адмін сайту, який є громадянином України та безвиїзно перебуває в Україні на протязі всього часу повномасштабної російської агресії, зичить щастя та мирного неба всім українським хлопцям та дівчатам! Також він рекомендує українським трейдерам кращих біржових та бінарних брокерів, що мають приємні торгові умови та не співпрацюють з російською федерацією. А саме:
Exness – для доступу до валютного ринку;
RoboForex – для роботи з CFD-контрактами на акції;
Deriv – для опціонної торгівлі.
Ну, і звичайно ж, заборонену в росії компанію Альпарі, через яку Ви маєте можливість долучитися як до валютного ринку, так і до торгівлі акціями та бінарними опціонами (Fix-Contracts). Крім того, Альпарі ще цікава своїми інвестиційними можливостями. Дивіться, наприклад:
рейтинг ПАММ-рахунків;
рейтинг ПАММ-портфелів.
Все буде Україна!
Так называемые «треугольники» являются наиболее типичным представителем трендовых фигур. В подавляющем большинстве они возникают в моменты консолидации рынка после сильного движения и предваряют продолжение доминирующей тенденции.
С точки зрения теории хаоса крайняя точка фазы консолидации является точкой бифуркации, за которой следует качественный переход к новой рыночной ситуации, новому уровню цен (рис. 4.26).
Однако, как и в любом другом правиле, здесь также возможны и исключения, пример одного из них представлен на рисунке 4.27.
Можно выделить несколько правил анализа треугольников:
— следите за направлением движения цены перед входом в треугольник. Если рынок перед консолидацией бычий, то вероятность для продолжения движения цены вниз выше, нежели вверх. Если же рынок перед консолидацией медвежий, то скорее всего цена в дальнейшем пойдет вверх;
— следите за направлением угла треугольника. Если угол треугольника
направлен вверх, то цена пойдет также скорее вверх. Если же угол направлен вниз, то цена с очень большой вероятностью пойдет вниз; — чем продолжительнее консолидация в треугольнике и чем ближе к
концу треугольника выход из него, тем сильнее и значительнее возможна динамика цен при выходе, но при условии выполнения следующего правила;
— треугольник, как правило, заканчивается в первых 3/4, что является
сигналом для хорошего движения цены после выхода из треугольника. Если же выход из треугольника произошел в последней четверти, то последующее движение скорее всего будет вялым и неустойчивым;
— в классическом треугольнике должно быть не менее пяти линий с
момента входа в треугольник (три вниз и две вверх или три вверх и две вниз).
Зачастую после выхода из зоны консолидации и соответственно треугольника цена возвращается на пройденный уровень, подтверждая его с другой стороны (рис. 4.28).
Ускорение движения цены внутри треугольника является дополнительным, усиливающим сигналом (рис. 4.29). Так, недостижение ценой уровня сопротивления или поддержки увеличивает шансы на выход из треугольника в противоположном направлении.
Слабая коррекция в рамках консолидации имеет преимущество перед сильной коррекцией — вероятность продолжения движения цены в первом случае выше, чем во втором (рис. 4.30).
|