Швагер Д. Маги фондового рынка. Интервью с ведущими трейдерами рынка акций

Джек Швагер – известный финансист, автор таких финансовых бестселлеров, как "Новые маги рынка", "Технический анализ. Полный курс" и др. "Маги фондового рынка" – последняя книга знаменитой серии "Маги рынка", в которой автор берет интервью у наиболее успешных американских трейдеров и портфельных управляющих.

Получайте компенсацию до 100% от спреда/комиссии, взимаемых Вашим брокером, торгуя через Международное объединение Форекс трейдеров (МОФТ).

НОВОЕ О МАРКЕ КУКЕ

Торговые результаты Кука не претерпели существенных изменений. Суть его метода такова, что смена бычьего тренда на медвежий не оказала на стратегию никакого влияния. Приведем несколько цифр: в период с апреля 2000 по сентябрь 2002 года, когда S&P 500 упал на 45%, а Nasdaq на 75%, торговый счет Кука продемонстрировал 114% среднегодового прироста капитала с учетом реинвестиций торговых прибылей (84%, если рассматривать отношение суммарной накопленной долларовой прибыли к среднему размеру капитала).

Во время первого интервью мы говорили о том, что проблемы личного характера приводят к настоящим катастрофам в вашей торговле. Мне известно, что в течение прошлых двух лет вы пережили тяжелую болезнь одного из членов семьи, но, по-видимому, уроки прошлого не прошли даром. Как удалось справиться с неблагоприятными обстоятельствами?

Первым делом я сократил объем инвестиций. Я знал по прошлому опыту, что неприятности в семье выбивают меня из колеи. Я понял, почему всегда терпел убытки в такие периоды: стоило одной из сделок пройти хуже, чем было намечено, я терял контроль над собой, переставал рассуждать здраво и, в конечном счете, терял деньги. Я решил, что не буду полностью выходить из рынка, однако сокращу объем позиций и постараюсь действовать осмотрительно. Когда в семье все в порядке и я спокоен — я всегда хорошо представляю, каким именно должен быть размер позиции с учетом текущей рыночной волатильности. Если же я эмоционально неуравновешен, на меня давят внешние обстоятельства, торговать в таком объеме вредно для капитала. Прежде я не делал скидку на состояние собственной психики, но в последние два года решил учитывать этот фактор.

Я сократил не только размер позиций, но и время, отводимое на торговлю. Перед тем, как вы позвонили, я просматривал месячные отчеты. Оказалось, что несколько месяцев подряд я торговал 11-12 дней, не больше, при том, что в нормальное время я работаю от 18 до 20 дней. Уменьшив количество торговых операций, я добился того, что осуществлялись только сделки, чья вероятность успеха была наибольшей. Если в данный день не подавался точный сигнал к покупке или продаже, я не торговал вовсе.

Ваши торговые методы изменились за прошедшие два года?

Да, изменились. Раньше я слишком долго не фиксировал убытки и получал в результате мощные падения капитала. Теперь каждая сделка, совершаемая в течение дня, контролируется стоп-сигналом, который я называю «страховкой». Дело обстоит так же, как со страхованием собственности от пожара: вы надеетесь, что страховка не понадобится, но на всякий случай заключаете договор. Страховочный сигнал подается безо всякой связи с данными, полученными в ходе технического или любого другого анализа; его цель проста: ограничить максимальный дневной убыток некоторой долларовой суммой.

Когда в начале года я составлял бизнес-план, для первой сделки в течение дня я предусмотрел максимальный убыток в $25 тыс. — это сумма, которую легко будет отработать потом. Страховочные сигналы срабатывают в ситуации, когда рынок совершает действия, непонятные для меня, а это значит, что лучше в это время с ним не связываться. Скажем, две недели назад S&P 500 упал ниже уровня 900, и сработал мой страховочный сигнал. Сначала я переживал из-за того, что закрылся в убыток, но когда рынок упал еще на 30-40 пунктов, понял, что дела обстоят не так уж плохо.

Бинарные опционы («Fix-Contracts») от лучшего Форекс-брокера – компании «Альпари». Минимальный контракт – от $1, экспирация – от 30 сек. Типы опционов: «Выше/Ниже», «Касание», «Диапазон», «Спред», «Экспресс», «Турбо». Альпари – один из наиболее надежных Форекс-брокеров. Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года.

Сколько вы могли потерять на сделке, если бы не установили страховочный сигнал?

Скорее всего, она стоила бы мне порядка $100 тыс.

Страховочный сигнал действителен только для первой сделки, совершаемой в течение дня?

Да.

Разве последующие сделки не могут принести серьезный убыток?

Нет, потому что другие сделки я закрываю гораздо быстрее. Страховочный стоп гораздо шире. Мне незачем использовать его в течение дня, поскольку все последующие сделки выбираются куда более тщательно. После первой сделки я открываю только те позиции, вероятность успеха которых очень высока; я не позволяю таким позициям уходить далеко в убыточную область.

В этом отношении — мое отличие от большинства. Я заметил, что многие из тех, кого я обучаю, склонны допускать больший риск, рискуя нереализованной прибылью. Они называют эту прибыль «деньгами рынка». Я действую строго наоборот: получив прибыль, я начинаю считать, что эти деньги — мои, а потому не собираюсь отдавать их обратно рынку. Так что, чем ближе к закрытию торгов, тем меньше я склонен рисковать.

Одно из дополнительных преимуществ страховочного стопа — это возможность получать более высокие прибыли: я чувствую уверенность, поскольку знаю, что в случае неблагоприятного исхода дела я всегда выйду из рынка. Представьте себе акробата, работающего на трапеции: зная, что внизу натянута сетка, он может попробовать вместо двойного сальто сделать тройное.

Скорее всего, большинство слушателей ваших семинаров по натуре «быки» — черта характера, не слишком выгодная в сложившейся за последние два года на рынке ситуации. Я прав? Если да, то какой совет вы даете вашим ученикам?

Вы совершенно правы. Сильнейший бычий тренд на фондовом рынке 1990-х годов воспитал целую плеяду трейдеров, чье основное занятие — игра на длинных позициях. В те годы чуть ли не каждая позиция, начавшая падать, рано или поздно вырастала. Я учу людей не верить никаким заранее известным «истинам» о направлении движения рынка: необходимо следовать за рынком, а не предугадывать его направление.

Управляющий одного из хедж-фондов, с которым я работал, прежде чем открыть длинную позицию, ждал движения цены вверх. Если цена не двигалась, сделка не совершалась. Таким образом, они были либо в длинной позиции, либо не в рынке. В конце концов я объяснил им, что в ситуации, когда условия неблагоприятны для длинной позиции, вместо того, чтобы оставаться нейтральными, лучше открыть короткую позицию. Стратегия работала, они получили кучу денег, но, представьте себе, не выдержали. Им казалось, что если рынок идет вниз, следует покупать. И знаете, что они сделали? Перешли в длинную позицию, а рынок продолжал падать. У таких людей предвзятость отражается даже в языке: падение они называют «коррекцией», а не «падающим трендом». Им и в голову не приходит, что рынок может быть медвежьим.

Изменение рынка на медвежий отразилось на вашей торговле?

Ни в коей мере: пока существует волатильность, у меня все в порядке. Настоящий трейдер, при условии, что он реагирует на движение рынка, а не прогнозирует, найдет способ заработать в любых рыночных условиях. Вместо того, чтобы бороться с рынком, надо чувствовать его течение. Лучше ошибаться, чем совсем не двигаться.

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Выгодные торговые условия, более 2 млн. клиентов, положительные отзывы реальных трейдеров, уникальные инвестиционные сервисы, множество бонусов, акций и призовых конкурсов, торговля валютами, металлами, CFD и бинарными опционами (у данного брокера обозначаются понятием – «Fix-Contracts»), качественная аналитика и обучение. Forex: пять шагов к успешному трейдингу Банковский Форекс. На рынке – с 1996 года. До 2016 года обслуживание всех клиентов осуществлялось от лица банка с лицензией Банка России (АО «Нефтепромбанк»). В начале 2016 года был проведен ребрендинг и перевод обслуживания частных клиентов в международную компанию «NPBFX Limited» с лицензией IFSC. В банке продолжается обслуживание корпоративных клиентов. Выгодные торговые условия, разрешен скальпинг и автоматическая торговля, для частных клиентов минимальный депозит – от $10.