Швагер Д. Маги фондового рынка. Интервью с ведущими трейдерами рынка акций

Джек Швагер – известный финансист, автор таких финансовых бестселлеров, как "Новые маги рынка", "Технический анализ. Полный курс" и др. "Маги фондового рынка" – последняя книга знаменитой серии "Маги рынка", в которой автор берет интервью у наиболее успешных американских трейдеров и портфельных управляющих.

Зарабатывайте трейдингом и выигрывайте призы в промо-акции «25 лет NPBFX»!

МАЙКЛ МАСТЕРС. КУПАЯСЬ В РЫНКЕ

Пять лет назад Мастерс был безработным фондовым брокером; сегодня он — один из крупнейших трейдеров на фондовом рынке страны. Мастерс, управляющий фондом, расположенным в Атланте, начинал свою финансовую карьеру в качестве брокера — занятие, которое никогда не приносило ему удовлетворения. Через пять лет службы в компании, чувствуя, что работа становится все более невыносимой, он буквально спровоцировал собственное увольнение. Желание победить и уверенность в своих возможностях — вот единственные профессиональные достижения, которыми обладал Мастерс к моменту открытия собственного фонда. Он собрал начальный капитал, продав десять однопроцентных долей уставного капитала своей новой компании по $7 тыс. за акцию (удивительно щедрые инвестиции, учитывая отсутствие у руководителя фонда опыта управления чужими деньгами).

В 1995 году был создан Marlin фонд (название, отражающее любовь Мастерса к рыбной ловле). В течение пяти лет, во время которых Мастерс оставался управляющим хедж-фондом, он умело сочетал солидную прибыль с низким риском: среднегодовой прирост капитала с учетом реинвестиций торговых прибылей фонда составил 86%; наиболее крупное падение капитала равня лось всего 3%. К апрелю 2000 года размер находящихся в управлении активов превысил $0,5 млрд. — цифра возникла как следствие, с одной стороны, огромного роста прибыли, с другой — притока новых инвесторов. Возможно, что счет возрос бы еще более заметно, однако Мастерс принял решение закрыть его для новых инвестиций, поскольку, согласно торговой философии Майкла, чрезмерный рост активов может препятствовать эффективной работе.

Фонд Мастерса, чьи активы составляют более $0,5 млрд., стоит в числе крупнейших хедж-фондов, но настоящим лидером Masters Capital Management стал в области торговой активности. Чрезвычайно высокий оборот позиций, превышающий средний, характерный для отрасли, ставит Мастерса едва ли не на первое место среди самых мощных хеджевых и взаимных фондов США.

В рабочие часы Мастерс как никто другой умеет концентрироваться на состоянии рынка. Его ничто не должно отвлекать: во время торговли Мастерс запирается в кабинете вместе со своим помощником — трейдером Томом Пейлом. Аналитик фирмы знает входной пароль компьютера и в случае появления важной информации имеет право вмешаться в сделку. В рыночные часы Мастера обычно не подходит к телефону. «Он так поглощен рынком, — говорит Пейл, — что, когда поступает какой-нибудь срочный звонок, мне приходится по нескольку раз кричать ему, чтобы он снял трубку, и он не отзывается до тех пор, пока я не начинаю кричать что-нибудь абсурдное типа: «Розовые драконы!»

Мастерс известен сотрудникам фирмы под ласковой кличкой «Великан Корморан» — имя, которое он заслужил благодаря росту (шесть с лишним футов) и количеству поглощаемой за рабочим столом пищи (после его трапез из кабинета регулярно тоннами выгребаются обертки, фантики и грязные бумажные тарелки). Еще одно чудачество Майкла — привычка пользоваться клавиатурой, идущая с тех времен, когда в компьютерном мире царил DOS: Мастера берет в руки мышку только в случае крайней необходимости. «Из его кабинета с утра до вечера слышится щелканье клавиш, — рассказывает Пейл. — В офисе шутят, что его будут хоронить с клавиатурой».

Несмотря на многочисленные шуточки, отпускаемые Пейлом в адрес своего шефа, его нескрываемое восхищение Мастерсом сквозит в каждом слове. Пейл, много лет прослуживший в одной из брокерских фирм, ушел на пенсию и благополучно торговал на собственном счету до тех пор, пока не повстречался с Мастерсом. Его настолько потрясла сама личность Мастерса и его таланты, что, отказавшись от заслуженного отдыха, Пейл пришел на фирму в качестве трейдера. Когда я спросил Пейла, что особенного он нашел в своем начальнике, он назвал три качества, два из которых, скорее всего, можно счесть синонимами благородства: «Во-первых, честность; во-вторых, моральная чистоплотность; в-третьих, решимость победить».

Мастерс — человек, не скрывающий своих религиозных убеждений. Во время нашей беседы он говорил о том, насколько важна вера для его жизни в целом и, в частности, для торговли на фондовом рынке. «Вера в высшую мудрость дает мне силы мириться с убытками, которые неизбежны в нашей работе. Сегодня, например, я потерял миллионы долларов и чувствую, что в состоянии справится с этой неудачей». Несмотря на то, что сам Мастерс не говорил о своей помощи церкви, из рассказов его близких я узнал, что десятая часть дохода направляется на нужды верующих. Кроме того, Майкл — постоянный член Христианской миссии.

Я прилетел в Атланту вечером, а утром должен был снова садиться на самолет, так что наша встреча с Мастерсом прошла за ужином. Майкл предложил свой любимый ресторан «Вакханалия». Кормят там, действительно, отменно, и всем приезжающим в Атланту я бы от всего сердца советовал посетить это заведение, с одной, впрочем, оговоркой: похоже, что таксисты не в состоянии его найти. Машина, на которой мы ехали из аэропорта, заблудилась, и, насколько я понимаю, два первых такси, которые официант вызвал, чтобы встретить меня, до сих пор колесят по улицам и закоулкам Атланты.

Один из лучших Форекс-брокеров – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Как состоялось ваше знакомство с фондовым рынком?

Мой отец в 1970-х годах зарабатывал торговлей на жизнь. Лет в одиннадцать-двенадцать мне стало интересно, чем он занимается, и я начал засыпать его вопросами. Он дал мне прочесть книгу «Когда продавать акции» Джастина Маммиса. Обратите внимание на то, как называлась книга: не «Когда покупать акции», а «Когда продавать акции». Отец в основном занимался короткими продажами акций.

Ваш отец успешно торговал на рынке?

Он зарабатывал достаточно для того, чтобы в течение пяти-шести лет содержать семью.

А потом?

Потом он вернулся в университет, получил МВА и организовал фирму, оказывающую консультационные услуги.

От отца вы узнали что-нибудь важное о рынке?

Конечно. Он объяснил мне, насколько важно забирать прибыль — идея, ставшая частью нашей текущей стратегии.

В каком смысле «забирать прибыль»?

Отец говорил, что пока прибыль не зафиксирована, ее нет. Кроме того, на меня очень сильное влияние оказали мои дядюшки: дядя Луи и дядя Лари, они оба торговали акциями. Когда я был маленьким, вся семья часто собиралась за общим столом. С одной стороны от меня сидел дядя Ларри, с другой — дядя Луи. А напротив — отец, и все они говорили о фондовом рынке. Я был единственным сыном и думал, что мужчины ничем иным не занимаются. Когда я стал брокером, я начал обслуживать счета дяди Луи и дяди Ларри; они многому меня научили.

Чему именно?

Важности дисциплины. Если терпишь убыток, закрывай позицию.

Поступая в университет, вы хотели стать фондовым менеджером?

Я пошел учиться, чтобы стать врачом. Я попал в университет в Теннесси, получив стипендию от плавательного клуба. Занятие плаванием оказало мне неоценимую помощь. Не знаю, что бы я делал, если бы не те тренировки.

Что они могли дать?

Привычку терпеть боль. Тренировки выматывали ужасно. Бывало, что за день приходилось проплывать по 20 — 25 тысяч метров. Тренер подходил и говорил: «Ну, а теперь сотня двухсотметровом», — и мы знали, что это будет очень тяжело.

Вы добились успехов в спортивной карьере?

Был одним из All-American в свободном стиле.

Что значит быть All-American?

Значит, что на чемпионате NCAA ты входишь в восьмерку лучших.

Вы участвовали в Олимпийских играх?

Я участвовал в отборочных соревнованиях, но на Олимпиаду не попал. Тем летом у меня была тяжелый паротит, и ко времени чемпионата я все еще не восстановился. Но за год перед тем мои результаты были отличными, и я мог претендовать на участие в команде.

Вы поехали на следующие Игры?

Плавание — неприбыльный спорт. Ко времени следующих игр мне должно было исполниться двадцать шесть лет. Можно было попробовать, но я почувствовал, что устал.

Вы продолжаете плавать?

Я плаваю, но понемногу; меньше, чем следовало бы. Времени не хватает.

Почему врачебную карьеру вы сменили на финансовую?

Когда дело дошло до органической химии, я понял, что не имею ни малейшего желания учиться в медицинской школе.

Откуда, вообще, взялась эта идея?

Мне было десять лет, когда произошел несчастный случай, и я, в результате, оказался в больнице на много недель. Мне очень понравилось, как работают доктора, я решил, что это отличное дело — работа, в которой сочетаются наука и милосердие.

А что за несчастный случай?

Налетел на стекло. Из нашего дома к бассейну вели раздвижные стеклянные двери. Я бежал в комнату, думая, что оставил дверь открытой, а она была закрыта. Я пролетел сквозь нее и весь изрезался. Один из порезов шел через всю ногу, от бедра до лодыжки, были повреждены сухожилия. Может быть, вы заметили: я ведь до сих пор хромаю. Пришлось заново учиться ходить. Собственно говоря, с этого началось плавание — оно было частью лечения.

Должно быть, у вашей матушки стекла были идеальной чистоты.

Совершенно верно. Но после несчастного случая она стала вешать на двери бумажную полоску.

Почему вы отказались от мысли стать врачом? Едва ли всему виной органическая химия.

Я провел три года в колледже и понял, что не чувствую призвания к медицине; решение было принято в десять лет — с тех пор я сильно изменился. Я стал ходить на лекции по финансовым дисциплинам; они мне сразу пришлись по душе, особенно, основы инвестирования — великолепный предмет. В конце концов я перешел на другой факультет.

О чем вам рассказывали на лекциях по инвестированию?

Обычные теории оценки в духе Грэма и Додда (авторов классических пособий по инвестированию).

Вы используете этот тип анализа в реальной торговле?

Редко, но его знание мне очень помогает в работе. Главное, что я представляю себе, как собираются действовать прочие участники рынка, и могу предугадать их реакцию.

Какие из классических теорий реально вами используются в настоящее время?

Теория управления портфелем. Традиционная теория гласит: портфель следует диверсифицировать таким образом, чтобы избежать несистематического, то есть связанного со спецификой компании риска. В этом случае, если компания разорится, для вас такое событие не станет катастрофой. Однако в этом случае вы, в конце концов, всего лишь повторите результаты индекса. Если цель трейдера — опередить индекс, подобная стратегия оказывается практически бесполезной. Мы переворачиваем теорию управления портфелем с ног на голову: стараемся, напротив, принимать несистематический риск и делать инвестиции в акции в то время, когда уровень несистематического риска высок относительно систематического (то есть когда движения цены на акцию обусловлены, в первую очередь, событиями, связанными со спецификой компании, а не направлением движения рынка в целом).

Чем вы занимались после окончания колледжа?

Я решил пойти в школу бизнеса — иными словами, отложить еще на пару лет окончательный выбор. Я подал заявление в Эмори, местное учебное заведение, и не позаботился о том, чтобы разослать документы в другие города. В приемной комиссии сказали, что приняли бы меня с удовольствием, будь у меня опыт работы — обязательное условие для поступление в Эмори, на которое я почему-то не обратил внимания. Мой опыт работы сводился к подстриганию лужаек и помощи знакомому мельнику во время летних каникул, то есть был фактически нулевым.

Опыт работы можно было получить в какой-нибудь брокерской фирме. У нас был один сосед, который работал брокером и считал меня ловким парнем, — он видел, как я подстригаю лужайки. К тому же он в колледже играл в футбол, и я тоже был членом спортивной сборной. В общем, он предложил устроить меня брокером, хотя, в принципе, я их требованиям не удовлетворял.

Что требовалось от кандидата?

Опыт работы в отделе продаж.

У них были образовательные курсы для новичков?

Да, две недели меня учили, как продавать.

А после окончания курсов?

Дали список людей, которым надо было предлагать наши услуги.

Работа была трудной?

Неимоверно трудной. Я и еще один парень с курсов должны были вместе ходить по домам. Мы стучались к соседям и пытались их убедить открыть у нас счет. Как-то раз мы пришли к хозяину продовольственного магазина, у которого зять только что потерял все деньги на фондовом рынке. Он буквально пинками выгнал нас вон, запустил в спину огромный батон хлеба и заорал: «Брокеришки поганые! Вон, вон отсюда!» (Воспоминание об этой сцене сопровождается приступом хохота.)

Хорошо, что это был не магазин инструментов. Какой процент людей, к которым вы так приходили, открыл счет в фирме?

Примерно 1%. После того, как я поработал немного, я решил, что с большим удовольствием стал бы не продавать, а управлять капиталом. Но компании люди нужны были в основном для продажи финансовых продуктов. Если выяснялось, что брокер рассчитывает заняться управлением портфелем, на него начинали смотреть с недоверием.

Вы были удачливым брокером?

На жизнь хватало, думаю, это огромная удача. Одним из пунктов моего несогласия с руководством были их слишком высокие комиссионные. Так что я их уменьшил.

С разрешения компании?

Без разрешения.

Самовольно уменьшили комиссионные?

Ну да. С такими высокими комиссионными было просто невозможно торговать.

Значит, вы уже тогда поняли, что выплата комиссионных в полном объеме делает торговлю убыточной?

Конечно. Если клиент не получает прибыль, он рано или поздно закроет свой счет.

Что сказало руководство, узнав, что вы снизили комиссионные?

Мой почин не был принят.

На сколько были снижены комиссионные?

Примерно на 90%. Сейчас полно фирм, оказывающих брокерские услуги с дисконтом, но в то время о них даже не слышали.

Что в вашей торговле тех лет было правильно и что — нет?

Обычно, если я старался предугадать развитие событий, я зарабатывал; и наоборот: дожидаясь, пока событие произойдет, — терял. Я помню случаи, когда компания отчитывалась о высоких прибылях, но на рынке начиналась массовая продажа акций — все потому, что новости были заранее учтены в цене. Такие ситуации послужили мне хорошим уроком.

Как из брокера вы переквалифицировались в фондовые менеджеры?

Я достиг уровня профессионализма, позволявшего с относительной выгодой торговать на собственном счету, и почувствовал, что смогу торговлей зарабатывать на жизнь. Но уход с работы был вынужденным.

Что значит «вынужденным»?

Меня уволили. Размер нескольких счетов, которыми я управлял по собственному усмотрению, был ниже установленного компанией минимума. Начальник отдела вызвал меня и сказал: «Вы не имеете права торговать на счетах ниже минимума, установленного компанией». Я сказал: «Имею право». «Нет, не имеете. Вы уволены!» Подсознательно я именно этого и добивался. Уйти очень хотелось, но я как-то не решался, все ждал, когда меня подтолкнут к этому. Уже стало очевидно, что работа брокера — не для меня.

Почему?

Потому что приходится одновременно добиваться двух прямо противоположных задач: стараться заработать для фирмы и для клиента. Мне хотелось управлять капиталом и получать прибыль, по-моему, это занятие куда более чистоплотное. Работа брокером ставила целый ряд проблем этического характера.

Каких именно?

На вас всегда давят, чтобы вы продвигали те акции, чьим андеррайтером является фирма, или чтобы продавали взаимные фонды, у которых с фирмой хорошие отношения, даже если эти фонды имеют низкий рейтинг.

Разве вы не можете продавать другие взаимные фонды?

В этом случае комиссионные от сделки будут небольшими, а, возможно, их и вовсе не будет.

Как развивались события после того, как вас уволили?

Я поговорил с отцом по поводу своего будущего: он сказал, что советует мне начать торговать самостоятельно. Мне очень хотелось бы получать доход за счет прибыли от собственной торговли, но я сильно сомневался в том, что кто-нибудь захочет отдать в управление деньги человеку, имеющему всего-навсего опыт работы в брокерской фирме.

Почему вы решили, что сумеете получать прибыль на фондовом рынке?

Все, кроме отца и моей жены Сюзанны, в один голос твердили, что получить прибыль от торговли невозможно, и изо всех сил отговаривали становиться управляющим фондом. Мне очень помогли ваши книги («Маги рынка» и «Новые маги рынка»), потому что из них я узнал, что кому-то все же удалось преуспеть. Эта мысль сама по себе придавала сил. Я думал, что если другие смогли, смогу и я. Когда-то я дошел до вершин в плавании, и в финансах тоже надеялся победить.

Но на чем основывалась эта уверенность? Ваши торговые результаты были сравнимы с теми, что вы получаете в настоящее время?

На моем личном счету я много лет подряд лишь слегка поднимался выше нуля. Правда, после того, как меня уволили, прибыль стала слегка увеличиваться.

Каким образом?

Я стал обращать внимание на катализаторы. Мне чрезвычайно помогла компьютерная программа, которую я написал для своей стратегии. Отец писал множество программ для своей фирмы — она занималась консультациями в области пищевой промышленности, — он всегда говорил: «Если хочешь действительно разобраться в проблеме, оформи решение в виде программы».

Какие параметры были заложены в компьютерную модель?

Много разных, но я понял, что важнейшим является катализатор. В результате идея катализатора стала в центр стратегии.

Что конкретно вы имеете в виду, говоря о «катализаторе»?

Катализатор — это свершившееся или грядущее событие, меняющее отношение рынка к компании и потому способное подтолкнуть движение цены.

Разве катализатор не является по определению единичным событием? Как события, происходящие один раз, могут быть смоделированы?

Большинство катализаторов — события повторяющиеся: отчет о прибылях выпускается четыре раза в год; розничные компании ежемесячно отчитываются о продажах; авиакомпании, раз в месяц сообщают об объемах грузоперевозок, и так далее.

Как информация типа отчетов о прибылях может повлиять на принятие торговых решений?

Существует множество научных исследований, доказывающих, что акции с неожиданной положительной прибылью показывают результат выше среднерыночного, однако в действительности преимущество не слишком высоко. Нередки случаи, когда, покупая акцию после сообщения о неожиданно высоких прибылях, трейдер приобретает ее почти по максимальной цене, поскольку неожиданная прибыль была заранее учтена рынком.

Как неожиданность может быть заранее учтена?

Мы говорим о разных вещах. Существует классическое определение «неожиданной прибыли», оно приводится в учебниках и в работах аналитиков Уолл-стрит. «Неожиданным» считают число, большее или меньшее на установленную минимальную величину, чем то, которое ожидала получить основная масса участников рынка. Была ли «неожиданная прибыль» заранее учтена в цене или нет, зависит только от тренда цены непосредственно перед поступлением отчета о прибылях. Скажем, если на ровном рынке некая акция за неделю до поступления отчета вырастает на 10 пунктов, при этом сообщенная прибыль совсем немного превышает ожидаемую, с точки зрения научной терминологии такая прибыль может считаться «неожиданной», хотя, скорее всего, она уже была учтена в цене.

Разве в научной литературе не говорится о необходимости изучать тренд цены на акцию в период, предшествующий появлению отчета о прибылях?

Нет, всех интересует только, превышают ли цифры ожидания толпы. Эта информация, безусловно, является значимой, хотя анализ других факторов — тренда цены на акцию в момент, предшествующий выпуску отчета, а также разницы между объявленной и ожидаемой прибылью — позволяет увеличить вероятность получения прибыли от сделки.

Допустим, я привык переходить дорогу не глядя по сторонам — в этом случае вероятность того, что меня собьет машина в 2 часа ночи, меньше, чем в полдень. Ситуация, совершенно аналогичная той, в которую мы попадаем, изучая такого рода научные исследования: выводы верны, однако существует масса возможностей получить лучший результат. Что, если, переходя дорогу, прислушиваться к шуму колес? Этим способом я сумею еще более увеличить шансы на безопасный исход предприятия. А если не только слушать, но и смотреть, хотя бы в одну сторону? Шансы на выживание подскочат еще выше. А уж если смотреть в обе стороны... Вероятность того, что все кончится благополучно, окажется крайне высока. Так и наш анализ. Мы стараемся, насколько это возможно, увеличить шансы успешного исхода сделки.

Значит, если перед тем, как появился отчет о неожиданно высоких прибылях, акция некоторое время шла вниз, реакция рынка, скорее всего, будет бычьей?

Совершенно верно. Если ожидание отрицательных результатов заставило акцию идти вниз, а затем был получен отчет о неожиданно высоких прибылях, трейдеры, имеющие короткие позиции, вынуждены будут покупать, чтобы покрыть эти позиции, кроме того, появятся новые покупатели, желающие сделать инвестиции. Когда событие действительно неожиданно для рынка, цена может совершить чрезвычайно сильное движение.

Но, насколько я понимаю, это движение происходит очень резко, сразу же после появления отчета о прибылях, и вероятность получить прибыль в этом случае также невелика.

Цена вырастет непосредственно после отчета, но новая информация в ней не будет учтена целиком. Гипотеза эффективного рынка имеет свои недостатки. Рынок не учитывает всю информацию мгновенно.

Что происходит, если вы открываете позицию до появления отчета, рассчитывая на то, что цифры окажутся выше ожидаемых, а прибыль в действительности оказывается хуже, чем предполагалось, или наоборот?

Мы закрываем позицию, как правило, сразу же. У нас открывается множество позиций, при этом происходит куча ошибок. Каждый день кто-нибудь тычет меня носом в грязь (смеется).

Поиском катализаторов занята вся Уолл-стрит; почему ваше исследование оказывается более успешным?

Мы почти не занимаемся ничем другим. Поиск катализаторов — это не часть стратегии; это сама стратегия.

Как принимается решение о закрытии позиции?

Один из приемов, оказывающих нам неоценимую помощь, — использование временных стоп-сигналов. Для каждой сделки, которую мы заключаем, определено временное окно, в течение которого позиция должна сработать. Если в течение обозначенного времени ничего не происходит, значит, рынок, скорее всего, не собирается принимать в расчет данную информацию.

Каково соотношение длинных и коротких позиций фонда?

Наша чистая позиция в среднем на 40% длинная; она может варьироваться в интервале от 90% чистой длинной до 10% чистой короткой. Типичное распределение позиций: 50% длинных, 10% коротких, остальное — в деньгах.

У вас необычно большая позиция в деньгах.

Нам приходится решать две задачи одновременно: мы должны зарабатывать деньги для инвесторов и заботиться о сохранении капитала. 40% в денежном рынке – это своеобразная гарантия стабильности прибыли.

Как вам удается опережать показатели индекса, если столь существенная доля капитала не инвестируется?

Мы работаем в фонде, как работали бы в продовольственном магазине. Прибыль движется вверх за счет двух факторов: можно открывать позиции большего объема, можно увеличивать оборот. У нас настоящий магазин, мы зарабатываем за счет оборота. То и дело поступает новый товар, а ненужное выбрасывается вон. Если кусок мяса протух, мы от него избавляемся.

Сколько времени обычно удерживается позиция?

В среднем от двух до четырех недель.

Какой процент заключенных вами сделок приносит прибыль?

Более 70%.

Вы пользуетесь техническим анализом?

Мы используем технический анализ не потому, что сами верим в его эффективность, но потому, что знаем, что его результатам доверяют другие. Нам важно найти благоприятный момент для закрытия позиции — в этом смысле удобно бывает знать, когда технические индикаторы велят толпе покупать или продавать.

Вы используете интернет в качестве источника информации?

Основной сайт, которым я пользуюсь в интернете, — TheStreet.com. Мне нравятся комментарии Джима Крамера о текущем состоянии рынка. Эта web-страничка — лучший интернет-источник информации, доступный рядовому инвестору. Но я серьезно предостерег бы инвесторов, обращающихся к интернет-форумам: предлагаемая в них информация может быть сильно искажена, поскольку участникам диалога бывает выгодно представить определенные сведения в неверном свете.

Какие сделки оказались особенно ценными с точки зрения приобретения торгового опыта?

Таких были сотни. Когда вы заказываете в типографии визитки, вам присылают толстенную стопку. Я не работаю в маркетинге, поэтому визитки почти не раздаю. Свои визитки я использую для фиксации торгового опыта: записываю на обороте выводы, которые сделал после закрытия позиции. Всякая позиция, которая показалась поучительной, помечается определенным символом; рядом заносится полезная информация о рынке, полученная в ходе работы. Эта картотека — постоянно растущий фундамент наших торговых моделей.

Я считаю, что каждому инвестору необходимо подробно излагать на бумаге свою торговую философию, это очень важный этап разработки стратегии. Отражая идеи на письме, учишься четче их формулировать и, соответственно, более ясно осознаешь. Я помню, как часами просиживал в библиотеке, записывая основные положения своей торговой философии: какие катализаторы ищу, как они предположительно влияют на акции, как интерпретировать различные типы реакции цен на действие катализатора. Описание моей торговой философии занимает, я думаю, не меньше пяти тысяч страниц. Честно говоря, работа была страшно утомительной, я не смог бы, наверное, проделать ее еще раз. Но в оформлении моих торговых идей она оказала просто неоценимую помощь.

Какие еще советы могли бы вы дать инвесторам?

Опыт работы брокером оказался для меня полезным, поскольку позволил наблюдать ошибки, которые люди совершают, занимаясь инвестированием. Самое главное: приступайте к инвестированию не раньше, чем составите план. Важно понимать, почему вы покупаете эту акцию и чего ждете от этой сделки. Если вы остановитесь ненадолго и задумаетесь, в будущем вам удастся избежать больших потерь.

Торговая философия Мастерса предполагает следование четырем важнейшим правилам:

1. Учитесь на опыте. Записывайте информацию о любой сделке (неважно, принесла она прибыль или убыток), если она показалась вам поучительной и позволила сделать важные выводы о рынке. Можно вести торговый дневник, можно, как Мастерс, записывать свои мысли на обороте визиток; главное — методично фиксировать торговый опыт по мере его поступления.

2. Развивайте свой метод. Уроки, полученные на опыте сделок, следует систематизировать и объединять в целостную торговую философию. Эта деятельность предполагает соблюдение двух важных условий. Во-первых, к составлению методологии не следует приступать новичкам, поскольку значимые выводы могут появиться только как следствие обширного торгового опыта. Во-вторых, следует помнить, что процесс разработки торговой философии практически не имеет конца: по мере обогащения инвестора опытом и знаниями его подход к рынку будет уточняться и совершенствоваться.

3. Выявляйте сделки, обладающие высокой вероятностью прибыли. Торговая философия должна стать орудием, позволяющим очертить круг сделок, обладающих высокой вероятностью прибыли. Вы должны выделить ряд значимых характеристик, а затем искать сделки, демонстрирующие наиболее полное сочетание нескольких существенных для успеха качеств. Даже если само по себе каждое из условий обладает ограниченной способностью определять выигрыш, комбинация в целом обусловит высокий уровень вероятности прибыли.

4. Приступайте к работе не раньше, чем составите план. Четко представляйте, когда и зачем будете открывать позицию и как станете ее закрывать. Многие инвесторы ошибочно концентрируются лишь на первой из задач. Стратегия Мастерса определяет не только условия и время заключения сделки, но и план ликвидации позиции. Мастерс выходит из рынка в случае, когда выполненным оказывается любое из следующих трех требований: (а) достигнут уровень прибыли, определенный для данной сделки; (б) предполагаемый катализатор не сработал или акция не отреагировала на действие катализатора; (в) акция не отреагировала на действие катализатора в течение определенного периода времени (вступил в действие «временной стоп-сигнал»).

Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Выгодные торговые условия, более 2 млн. клиентов, положительные отзывы реальных трейдеров, уникальные инвестиционные сервисы, множество бонусов, акций и призовых конкурсов, торговля валютами, металлами, CFD и бинарными опционами (у данного брокера обозначаются понятием – «Fix-Contracts»), качественная аналитика и обучение. Forex: пять шагов к успешному трейдингу Один из наиболее надежных Форекс-брокеров – компания «NPBFX» (Форекс от Нефтепромбанка). Низкие спреды, кэшбек – до 60%, качественная аналитика, бесплатные торговые стратегии и обучающие материалы. Разрешен скальпинг и высокочастотная торговля, любые торговые советники и стратегии. Минимальный депозит – от $10.